TAO建築設計


3 BOX COURT

3つの異なるヴォリュームの箱で構成されたコートハウス

道路よりの北西外観夕景。
道路よりの北西外観夕景。
中庭よりの南東外観夕景。
中庭よりの南東外観夕景。
エントランスホールから階段吹抜を望む。<br>エントランス左側はプライベートクローク。
エントランスホールから階段吹抜を望む。
エントランス左側はプライベートクローク。
3.3Mの天井高をもつ、開放的なリビング・ダイニング。
3.3Mの天井高をもつ、開放的なリビング・ダイニング。
リビングよりダイニング越しに中庭を望む。
リビングよりダイニング越しに中庭を望む。
リビングよりダイニング・キッチンを望む。<br>キッチンブースはダークな色調の珪藻土塗とし、空間を分節している。
リビングよりダイニング・キッチンを望む。
キッチンブースはダークな色調の珪藻土塗とし、空間を分節している。
ダイニングからリビング・キッチンを望む。<br>リビングは3つの異なるヴォリュームの箱に囲まれたコートとつながる。
ダイニングからリビング・キッチンを望む。
リビングは3つの異なるヴォリュームの箱に囲まれたコートとつながる。
東からの光が拡がるオープンなバスルーム。
東からの光が拡がるオープンなバスルーム。
所在地
札幌市西区西野
家族構成
夫婦(40代) + 子供2人
設計期間
2016.3〜2017.2
工期
2017.3〜2017.9
用途地域
第1種低層住居専用地域
敷地面積
404.51m2 (122.36坪)
建築面積
114.30m2 (34.58坪)
延床面積
131.82m2 (39.88坪)
構造規模
木造2階建
外部仕上
[屋根]厚1.5 塩ビ系シート防水
[外壁]厚0.35 ガルバリウム鋼板 立平葺、厚18松本実羽目板張、厚5ウッドブリーズ塗
[建具]玄関扉:タモ / ナラ羽目板断熱扉、窓:木製サッシ(ペアガラス[Low-E]) / 樹脂サッシ(ペアガラス[Low-E])
主な内部仕上
[床]磁器質タイル、ナラフローリング
[壁]塗壁、磁器質タイル
[天井] 塗天井、ヒバ羽目板
断熱仕様
[基礎]厚50+50 押出PSF B-3種
[屋根]厚235 吹込セルロースファイバー 45kg + 厚50 押出PSF B-3種
[土間下]厚50 押出PSF B-2種
[外壁]厚105 高性能GW16kg同等品 + 厚30 押出PSF B-3種
施工
株式会社 剛建築工房

3 BOX COURT
拡大する

ページの先頭へ


TAO建築設計
〒064-0808
札幌市中央区南8条西26丁目2-8
TEL 011-561-4474
FAX 011-561-4475
お問い合わせ