TAO建築設計


ZUREYA

3つの異なるヴォリューム・レベルの箱で構成されたコートハウス

道路からの外観。3つの異なるヴォリュームの箱が中庭を挟み、敷地奥へと展開して行く。
道路からの外観。3つの異なるヴォリュームの箱が中庭を挟み、敷地奥へと展開して行く。
東側庭よりの外観夕景。
東側庭よりの外観夕景。
エントランスよりホール越しに奥のダイニングを望む。<br />階段室を兼ねたホールは、敷地形状に合わせて1m20cmスキップしている。
エントランスよりホール越しに奥のダイニングを望む。
階段室を兼ねたホールは、敷地形状に合わせて1m20cmスキップしている。
ホールよりダイニングを望む。
ホールよりダイニングを望む。
ホールから和室・エントランスへの見返し。ハイサイドライトより柔らかな光がふりそそぐ。
ホールから和室・エントランスへの見返し。ハイサイドライトより柔らかな光がふりそそぐ。
ダイニングよりテラス越しに東側庭を望む。
ダイニングよりテラス越しに東側庭を望む。
リビングよりキッチンを望む。
リビングよりキッチンを望む。
中間階の子供部屋からスキップした主寝室ホールを望む。
中間階の子供部屋からスキップした主寝室ホールを望む。
主寝室より隣接した東側公園の雑木林を望む。
主寝室より隣接した東側公園の雑木林を望む。
所在地
札幌市清田区北野
家族構成
夫婦(30代) + 子供2人
設計期間
2014.10〜2015.5
工期
2015.6〜2015.10
用途地域
第1種低層住居専用地域
敷地面積
303.07m2(91.67坪)
建築面積
96.33m2(29.14坪)
延床面積
121.68m2(36.81坪)
構造規模
木造2階建
外部仕上
[屋根]厚1.5 塩ビ系シート防水
[外壁]厚0.35 ガルバリウム鋼板 立平葺
[建具]玄関扉:タモ羽目板断熱扉、窓:木製サッシ(ペアガラス[Low-E]) / 樹脂サッシ(ペアガラス[Low-E])
主な内部仕上
[床]磁器質タイル、ナラフローリング
[壁]塗壁、磁器質タイル
[天井] 塗天井、ヒバ羽目板
断熱仕様
[基礎]厚50 + 50 押出PSF B-3種
[屋根]厚235 吹込セルロースファイバー 45kg + 厚30 押出PSF B-2種
[土間下]厚30 押出PSF B-3種
[外壁]厚105 高性能GW16kg同等品 + 厚30 押出PSF B-2種
施工
株式会社 コーユー創建

ZUREYA
拡大する

ページの先頭へ


TAO建築設計
〒064-0807
札幌市中央区南7条西24丁目2-3カルム円山3F 303
TEL 011-561-4474
FAX 011-561-4475
お問い合わせ