TAO建築設計


ビルワノヒラヤ

牧草地と雑木林をのぞむ平屋の2世帯住居

子世帯側から見た、南西側外観夕景。
子世帯側から見た、南西側外観夕景。
南側外観夕景。敷地は阿寒国立公園内に位置する。
南側外観夕景。敷地は阿寒国立公園内に位置する。
親世帯と子世帯が折れ曲がった棟でつながる平屋の2世帯。
親世帯と子世帯が折れ曲がった棟でつながる平屋の2世帯。
牧草地と雑木林をもつ広大な敷地にたたずむ。
牧草地と雑木林をもつ広大な敷地にたたずむ。
遠景の雑木林へとつながるエントランス。
遠景の雑木林へとつながるエントランス。
連窓をもつ内部からの景色は、デッキ越しに牧草地、そして山並へとつながる。
連窓をもつ内部からの景色は、デッキ越しに牧草地、そして山並へとつながる。
リビングからクロークを挟んで奥の寝室へと続く奥行きを感じる開放的な空間。
リビングからクロークを挟んで奥の寝室へと続く奥行きを感じる開放的な空間。
TATAMI ROOM、キッチン、水廻りの上がロフトとなっている。垂木が美しくライトアップされた室内。
TATAMI ROOM、キッチン、水廻りの上がロフトとなっている。垂木が美しくライトアップされた室内。
ダイニングよりキッチン・リビングを望む。
ダイニングよりキッチン・リビングを望む。
牧草地の向こうに雄大な山並みを望む親世帯リビング。奥の寝室とはフレキシブルに引戸で仕切られる。
牧草地の向こうに雄大な山並みを望む親世帯リビング。奥の寝室とはフレキシブルに引戸で仕切られる。
国立公園内の雑木林を望むバスルーム。
国立公園内の雑木林を望むバスルーム。
所在地
川上郡弟子屈町美留和
家族構成
夫婦(50代)+ 両親(80代)
設計期間
2012.9〜2013.3
工期
2013.4〜2013.11
用途地域
指定なし
敷地面積
2,980.28m2(901.53坪)
建築面積
220.18m2(66.6坪)
延床面積
213.62m2(64.62坪)
構造規模
木造平屋
外部仕上
[屋根]厚0.35 ガルバリウム鋼板 立てハゼ防水葺
[外壁]厚18 杉本実羽目板貼、厚11アッシュ本実羽目板貼
[建具]玄関扉:タモ羽目板断熱扉、窓:木製サッシ(ペアガラス[Low-E])
主な内部仕上
[床]磁器質タイル、ナラフローリング
[壁]塗壁、一部ビニールクロス
[天井] 構造現し + 厚9 桐合板、塗天井、ヒバ羽目板
断熱仕様
[基礎]厚75 押出PSF B-3種 + 厚30 押出PSF B-2種(付加)
[屋根]厚60 押出PSF B-3種 + 厚50+100 高性能GW16kg
[土間下]厚50 押出PSF B-2種
[外壁]厚105 高性能GW16kg同等品 + 厚30 押出PSF B-3種
施工
(株)夏見建設

ビルワノヒラヤ
拡大する

ページの先頭へ


TAO建築設計
〒064-0807
札幌市中央区南7条西24丁目2-3カルム円山3F 303
TEL 011-561-4474
FAX 011-561-4475
お問い合わせ