TAO建築設計


ヨビトノイエ

湖を一望する傾斜地に建つ平屋

エントランスからの外観夕景。
エントランスからの外観夕景。
湖側からの外観夕景。
湖側からの外観夕景。
エントランスホールより露地を望む。
エントランスホールより露地を望む。
エントランスホールよりスキップしたリビングを見上げる。
エントランスホールよりスキップしたリビングを見上げる。
エントランス脇に離れの様にしつらえたTATAMI ROOM。
エントランス脇に離れの様にしつらえたTATAMI ROOM。
デッキテラスを介して豊かな自然とつながるリビングルーム。
デッキテラスを介して豊かな自然とつながるリビングルーム。
薪ストーブをもつリビングルーム。エントランスホールや背面の書斎と、ゆるやかにつながる。
薪ストーブをもつリビングルーム。エントランスホールや背面の書斎と、ゆるやかにつながる。
雑木林越しに朝日が差し込む書斎。
雑木林越しに朝日が差し込む書斎。
キッチン・ダイニングとリビングはスキップフロアでゆるやかに仕切られる。
キッチン・ダイニングとリビングはスキップフロアでゆるやかに仕切られる。
キッチンよりダイニング・リビング方向を望む。
キッチンよりダイニング・リビング方向を望む。
キッチン・ダイニングからは雑木林ごしに網走湖が一望できる。
キッチン・ダイニングからは雑木林ごしに網走湖が一望できる。
ダイニングからリビング、エントランスへの見通し。各室はゆるやかにつながり空間に拡がりと奥行きをもたらす。
ダイニングからリビング、エントランスへの見通し。各室はゆるやかにつながり空間に拡がりと奥行きをもたらす。
バスルームとひとつながりのユーティリティ。
バスルームとひとつながりのユーティリティ。
所在地
網走市字呼人
家族構成
夫婦(50〜30代)
設計期間
2010.10〜2012.6
工期
2012.6〜2013.2
用途地域
指定なし
敷地面積
2690.36m2 (813.83坪)
建築面積
225.6m2 (68.24坪)
延床面積
198.32m2 (59.99坪)
構造規模
木造平屋建
外部仕上
[屋根]厚0.35 ガルバリウム鋼板 立ハゼ防水葺、厚1.5 塩ビ系シート防水
[外壁]厚24 杉下見板貼、厚5ウッドブリーズ塗 スサ入荒壁仕上
[建具]玄関扉:タモ、エンジュ羽目板断熱扉、窓:木製サッシ(ペアガラス[Low-E])
主な内部仕上
[床]磁器質タイル、エンジュフローリング
[壁]塗壁
[天井]ヒバ羽目板、塗天井
断熱仕様
[基礎]厚50+50 押出PSF B-3種
[屋根]厚235 吹込セルロースファイバー45kg + 厚30 押出PSF B-3種
[土間下]厚50 押出PSF B-2種
[外壁]厚105、120 高性能GW16kg + 厚50 押出PSF B-3種
施工
(株)千葉工務店

ヨビトノイエ
拡大する

ページの先頭へ


TAO建築設計
〒064-0807
札幌市中央区南7条西24丁目2-3カルム円山3F 303
TEL 011-561-4474
FAX 011-561-4475
お問い合わせ